Самбист Дмитрий Дашко — человек редкого мужества

Он не был ни олимпийским чемпионом, ни чемпионом мира. Не был он и чемпионом страны. Но спортивный подвиг этого человека не может не взволновать людей, даже малознакомых со спортом. Он вышел на центр, и зрители затихли. Свободные от судейства арбитры потянулись к ковру, на котором стоял этот борец в серой самбистской куртке. Зрители смотрели на него и глазам своим не верили: у борца не было правой руки…

За что люди любят спорт? За что всем сердцем тянутся к этому безумному миру головокружительных триумфов и драматических падений?

Почему, забыв о смертельной болезни, в Мюнхен на XX Олимпиаду прибыл легендарный марафонец Абебе Бикила? Может, чувствовал, что скоро покинет землю людей, и хотел попрощаться со спортом?

Где нашел силы Леонид Жаботинский, чтобы после трехлетнего перерыва, заполненного тяжелой болезнью и сложной операцией, вернуться на тяжелоатлетический помост?

Очевидно, лучший ответ на все эти вопросы дал Пьер де Кубертен, когда сказал: «О спорт! Ты — зодчий!» Да, спорт — это мир, в котором все одинаково прекрасны — и победители, и побежденные, и яркие таланты, и менее одаренные… Спорт- это мир, в котором человек познает великую радость движения, счастье прекрасной борьбы. Спорт — это дорога в полноценную жизнь, дорога, которая требует от нас только одного — желания пройти по ней…

…Самбист в серой куртке захватил пояс соперника левой рукой, притянул его к себе и начал падать на спину. Когда до ковра оставалось несколько сантиметров, атакующий развернул плечи, и соперник оказался под ним. Удержание. Четыре балла. Гонг.

— Победил Дмитрий Дашко! — судья-информатор и не скрывал своих симпатий.

Арбитр подозвал борцов к себе и высоко поднял левую руку Дашко. И тогда особенно явственно стало видно, что у спортсмена правый рукав пуст…

Беда случилась давно. Семья Дашко живет рядом с Никопольским южно-трубным заводом, вот пятиклассник Димка и решил прокатиться на подножке вагона, который за маневровым паровозом выехал за пределы предприятия. Мальчик сорвался с подножки…

Теперь как-то так получалось, что мальчишкам с Луговой улицы всегда не хватало по меньшей мере одного футболиста. Они звали Диму. Однако так продолжалось недолго. Детская память коротка, да и в футбол Дима играл, прямо скажем, плохо.

Приблизительно в это же время начал заниматься борьбой самбо старший брат — Григорий. Приходил с тренировок и начинал на Диме обрабатывать приемы: «Ты не бойся, я не буду бросать. Я буду имитировать…» Дима молча соглашался.

Григории оказался способным борцом. За год получил первый разряд. Много ездил на соревнования. Дима рос одиноким…

Однажды Гриша сказал: «Может, пойдешь на стадион, в секцию запишешься?.. Будешь бегать, прыгать». Младший брат ничего не ответил, он, не хотел быть легкоатлетом. Он хотел быть борцом, как его старший брат. Что ж тут непонятного?

Вот так и случилось, что однажды к тренеру по самбо никопольского спортклуба. «Трубник» Ивану Тихоновичу Дубовику пришел худенький мальчик и, не поднимая головы, тихо попросил:

— Возьмите меня к себе…

Было тогда мастеру спорта Ивану Дубовику 25 лет, он сам еще боролся, выступал в* тяжелом весе. «Я просто обомлел. Не знал, что ответить. Стоит ребенок перед тобой, просится в секцию, а у этого ребенка нет руки. Какой из него борец?! Какой?!»

— Иван Тихонович встретил меня строго,- вспоминает Ди

ма.- Спросил, есть ли у меня тройки, потом велел прийти на

следующий день, имея при себе полотенце, мочалку и мыло…

О руке он ничего не сказал…

Позднее мальчик не удержался и спросил у тренера, выйдет ли из него борец. Дубовик ответил приблизительно так:

— А чего бы это я с тобой возился? Мне что, делать нечего?

Вон как критикуют, что разрядников мало готовлю! У тебя ге

ниальная реакция! Ты еще чемпионом будешь!

Какое это все-таки счастье, что живут на свете люди с глубоким несуетливым умом, е добрым, способным согреть душу сердцем! Ведь не все, далеко не все могли бы взять на себя ответственность, которой не испугался Дубовик.

Иван Дубовик — из цыганисто-красивых украинцев: смуглокожий, черноволосый, черноглазый. Ходит он медленно, вразвалку. Никогда не спешит и никогда не опаздывает. У него большие плечи, он полный, спокойно-меланхоличен, но не чуждается и компании. Любит, когда рядом негромко поют. Дубовик напоминает бывалого старшину, к которому во время боя жмутся молодые солдаты. Он добр и надежен -это в нем главное. Такой человек стал учителем однорукого мальчика.

Как-то пришлось услышать разговор нескольких тренеров о Дмитрии Дашко. Один из них сказал: «Да бросьте! Однорукому нечего делать в борьбе. И нужно было это ему сказать еще тогда, когда он только начинал. Тут и с двурукими не знаешь, как быть!»

К счастью, не все думают так, как этот человек. Именно потому мировой спорт знает немало примеров, когда победителями

становились люди, от которых никто не ожидал побед, но которым никто и не запрещал заниматься в спорте тем, чем они хотели. У знаменитого бразильского футболиста Гарринчи одна нога была короче другой, турок Ахмед Акбас родился с искривленной ногой и, став борцом вольного стиля, несколько раз поднимался на самые высокие ступени мировых пьедесталов почета…

Что представляет себе большинство людей, услышав слово «борьба»? Прежде всего крепкие объятия соперников, их железные захваты, когда с предельным напряжением мышц груди, спины, ног и в первую очередь рук атлеты стараются одолеть друг друга.

Тренер сборной Украины Петр Карамалак так сказал о Дмитрии: «Если б он хотя бы классической или вольной занимался — ему было бы значительно легче. Там захваты несколько другие. Там сгибом локтя можно захватить руку или ногу соперника и бросок провести. А в самбо нужна кисть, пальцы! Самбо начинается с захвата куртки, а его можно сделать только пальцами… Потрясающий человек!»

Реклама
Запись опубликована в рубрике полезная информация с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s